Завод BMW построят все-таки в калининградском кластере


Производство >> 16.02.2018

Немецкий автогигант «BMW» подал официальную заявку, необходимую для заключения инвестиционного спецконтракта в Калининградском кластере. Речь идет о строительстве производственных мощностей полного цикла в РФ. Информация подтверждена для «РИА Новости» представителем российского Минпромторга.

Еще в конце прошлого года руководитель министерства г-н Д.Мантуров информировал масс-медиа о том, что «Баварские моторные заводы» ведут серьезные переговоры о запуске полномасштабных производственных мощностей в России. При этом отмечалось, что переговорный процесс осуществляется сразу в трех географических направлениях. В качестве потенциально возможного размещения завода рассматривалась не только Калининградская область, но и Подмосковье с Санкт-Петербургом.

Как комментировали ситуацию представители немецкого автогиганта, окончательное решение будет принято в I-м полугодии нынешнего года. Вопрос по локализации промобъекта был открыт. Руководитель «BMW Group Россия» озвучил лишь предварительный бюджет финансовых вложений в проект. Он предполагает инвестиции в районе 50-ти миллионов евро.

В начале прошлого месяца текущего года прессе стало известно о том, что «BMW» в самом конце прошлого года зарегистрировал дочернюю структуру «БМВ Русланд Аутомотив». Она ориентирована именно на развитие производственного направление и была открыта в Калининграде. Хотя от руководства немецкого гиганта не было официального подтверждения о калининградской локации будущего завода, тем не менее эксперты сделали выводы о приоритете именно этого российского региона. Учитывая сделанную накануне заявку, уже можно уверенно говорить, что строительство начнется именно в Калининграде.

Напомним, что в текущем периоде транспортные средства «BMW» собираются на базе производственных мощностей «Автотора». Сотрудничество баварцев с калининградским автоизготовителем началось еще в 1999-м году. С 2012-го года стороны активно обсуждали проект организации СП полного цикла. Однако кризис и неблагоприятная внешняя конъюнктура не позволили реализоваться намеченным планам.