Техника бриошь: вязание спицами схемы и описание


Производство >> 01.08.2019

Шарфы, шапки, береты, снуды и свитера, связанные в технике бриошь, привлекают внимание красивым объемным узором. А еще, за счет способа вязки изделия получаются эластичными, объемными, двухсторонними и теплыми.

На самом деле, в данной технике нет ничего сложного. Если у вас есть базовые навыки владения спицами, то вам будет нетрудно разобраться в схемах и освоить бриошь-вязание. В технике используются всего три вида петель: изнаночные, лицевые, и петли с накидами. В статье будут даны основы бриошь-технологии: рассказана схема базовой двухцветной резинки, объяснен способ вязания по кругу. Будет дан и очень популярный сетчатый узор – основа для свитеров и шарфов. Освоив эти основные техники, вы сможете приступить к более сложным бриошь-узорам.

Другие полезные статьи:



Основы техники


Бриошь – очень простая техника вязания с эффектным результатом. Тем, кто вяжет спицами, несомненно знаком способ вязания английской резинкой.

Этот способ и был взят за основу в технике бриошь. В готовом вязаном полотне, также, как и в английской резинке, изнаночная и лицевая стороны выглядят идентично.

В базовой английской резинки лицевые-изнаночные петли чередуются. Получается узор из ровных столбиков. А вот в технике бриошь английские (патентные) петли прибавляются-убавляются по определенным схемам. При таком способе создаются интересные фигурные узоры.

Английские (патентные) петли могут вывязываться в разных направлениях и разными способами:
  • со снятыми петлями;
  • с петлями, провязанными из предыдущего ряда.

А особенно эффектно выглядит бриошь с двумя нитками разных цветов. Двухцветная патентная резинка лежит в основе большинства узоров в технике бриошь. Разберем процесс двухцветного вязания ниже.

Патентная резинка в двух цветах



Для патентной базовой резинки понадобится пара спиц и 2 клубка ниток одинаковой толщины и состава, но разных цветов. Цвета могут отличаться на полтона, быть контрастными или похожими. Это зависит от желания и вкуса вязальщицы. Двумя нитками на спицах набирают нечетное количество петель, а затем приступают к вязанию по определенной схеме. Основной принцип создания узора такой: каждый ряд фактически провязывают два раза, по очереди первой, а затем второй нитью. Вязать нужно так, чтобы петли в полотне были свободными, не затянутыми слишком туго.

Последовательность вязания


  1. Первый лицевой ряд: снять первую кромочную петельку, вторую снять с накидом, третью – провязать лицевой стороной за ближний столбик. Последовательность повторить до конца ряда, в конце провязать изнаночную петлю.
  2. Второй изнаночный ряд: вяжут с того же края, что и предыдущий рад, но ниткой другого цвета. Первую кромочную петлю снимают, второй будет изнаночная петля с накидом, третьей – лицевая с накидом. Последнюю петельку переносят на спицу.
  3. Третий лицевой ряд: перевернуть работу, сбросить кромочную петлю. Лицевая петля с накидом снимается, а изнаночная провязывается с накидом. Оканчиваем ряд изнаночной петлей.
  4. Ряд четвертый, изнаночный: в работу вступает вторая нитка. Первую петлю сбрасываем, следующей будет лицевая с накидом, петля за ней переходит на спицу, затем следует накид. Так вяжем до конца, а последнюю петлю перебрасываем на спицу.
  5. Ряд пятый, лицевой: работу переворачивают, вяжем первой нитью. Сбрасываем кромочную петлю, делаем накид, затем вывязываем лицевую с накидом. Заканчиваем изнаночной петлей. Пятым рядом заканчивается раппорт.
  6. Повторяем последовательность рядов, чтобы связать еще один раппорт. Так вывязываем все изделие до необходимой длины.

Патентный сетчатый узор



С помощью техники бриошь можно сплести множество разных узоров. В едином цвете очень красиво выглядит сетчатый узор в виде сот. Он хорошо подойдет для вязания свитеров, шарфов, шапочек с отворотами.

Посмотрите, как выглядит схема вязания решетчатого (сетчатого) узора. Раппорт вывязывается всего за 5 рядов и не представляет особой сложности. Главное – вязать внимательно, чтобы не сбиться. Если вы отвлеклись и напутали с петлями, то лучше вернуться и перевязать весь ряд заново. Ведь на узорчатом одноцветном полотне будет очень заметно отклонение от схемы.



При сетчатом способе вязания получается объемное эластичное полотно с решетчатым рисунком. Полотно получается довольно рыхлым, поэтому расчеты на плотность раппорта и число петель нужно делать на выстиранном и просушенном фрагменте.

Круговой способ



Подходит для таких изделий, как шапочки, снуды, варежки. Вяжут круговым способом на специальных круговых спицах. Если используют обычные спицы, то их берут 5 штук. В отличие от других способов, первоначально набирают четное число петелек.

Последовательность вязания


  • В первом ряду первую петлю снимают с накидом как изнаночную, вторую вяжут изнаночной, затем последовательность накид-изнаночная петля повторяют до конца ряда.
  • Во втором ряду петлю и накид вяжут вместе лицевым способом, следующую петлю снимают с накидом как изнаночную, и повторяют эту пару до конца ряда.
  • В третьем ряду: первую петельку снимают с накидом как изнаночную, петля и накид вывязывается вместе с изнаночной. Повтор пары до конца ряда.

Техника бриошь позволяет вязать любые изделия: шапочки, свитера, кофты, шарфы. Эластичные вещи хорошо лягут по фигуре, согреют в холода, создадут уютный, красивый и модный образ. Даже если вы никогда не вязали таким способом, обязательно попробуйте сейчас. Ведь благодаря интернету, рукодельницам сегодня доступны схемы разной сложности. Выбирайте ту, которая нравится вам, и порадуйте себя или близких красивой оригинальной вещью.