Заготовка калины на зиму в домашних условиях


Производство >> 01.08.2019

Лучший способ побаловать себя и своих родных полезными и вкусными лакомствами – это воспользоваться рецептами заготовок из калины на зиму. На основе этой ягоды варят варенье, морсы, компоты, и даже готовят желе и пастилу. Предлагаем вам ознакомиться с полезными рекомендациями касательно того, как и когда лучше всего собирать калину, а также выбрать для себя самые интересные варианты заготовок из плодов этого растения.

Другие полезные статьи:


Как правильно выбрать ягоды


Какой бы способ заготовки и приготовления калины вы не выбрали, важно придерживаться некоторых плавил. Благодаря этому вы сможете быть уверены в том, что ваше варенье, компот или морс получатся вкусными и полезными:
  • не стоит использовать для заготовки слишком переспелые или, наоборот, недозревшие ягоды;
  • всегда перебирайте калину и избавляйтесь от мятых и гнилых плодов;
  • уберите также косточки, веточки, плодоножки и любой возможный мусор;
  • тщательно промойте ягоды и высушите их;
  • используйте для хранения стеклянную или чугунную тару.

Когда лучше собирать ягоды


Плоды калины считаются созревшими уже в начале сентября, однако лучше всего собирать их после первых заморозков. Это необходимо потому, что даже спелые ягоды имеют свойство немного горчить, но при легкой заморозке они приобретают приятный сладковатый вкус. При этом, собирать плоды необходимо с осторожностью: плодовую ветку срезают обычно целиком и аккуратно укладывают в подготовленную тару.

Рецепты зимних заготовок из калины


Самый простой способ заготовки калины – это ее заморозка. Такие ягоды могут оставаться пригодными к употреблению достаточно длительное время, сохраняя свои полезные свойства. Однако многие хозяйки предпочитают сразу использовать ягоды для приготовления различных напитков, десертов и лекарственных средств. Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными и несложными рецептами с использованием ягод калины.

Перетертая с сахаром калина


Ингредиенты:
  • ягоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:
  1. Берем 1 кг ягод калины, отделяем их от веток и хорошо промываем.
  2. Высушиваем калину и пюрируем ее при помощи блендера.
  3. Пропускаем готовую массу через мягкое сито.
  4. Смешайте пюре с 1 кг сахара.
  5. Когда сахар полностью растворится, разлейте массу по стеклянным банкам и закатайте их крышками.

Важно! Все емкости, с которыми соприкасаются ягоды, должны быть стерилизованы кипятком и насухо вытерты.

Приготовленные таким образом ягоды могут храниться в прохладном месте целый год. Готовый десерт можно будет употреблять как в чистом виде, так и в качестве основы для витаминного чая.

Сок из плодов калины



Ингредиенты:
  • ягоды калины – 1 кг;
  • кипяченая вода – 3 л.

Способ приготовления:
  1. Берем 1 кг ягод калины на гроздях, промываем их, отделяем и пропускаем через соковыжималку.
  2. Отжатый жмых заливаем 3 л воды и кипятим на маленьком огне 15 минут.
  3. Готовый отвар процеживаем, смешиваем с концентрированным соком и прогреваем примерно до 80°C.
  4. Разливаем сок по банкам и накрываем их крышками.

Готовый сок получается очень вкусным и полезным. Хранить его можно на нижней полке холодильника либо в погребе.

Калиновый морс


Ингредиенты:
  • ягоды калины – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Способ приготовления:
  1. Ягоды весом 1 кг перетираем через сито.
  2. Полученный жмых заливаем водой и кипятим 4 минуты.
  3. Процеживаем полученную жидкость и добавляем в нее 700 г сахара.
  4. Смешиваем с этим отваром концентрированный калиновый сок.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее в прохладном месте на 3 часа.
  6. Готовый напиток можно подавать на стол сразу, либо разлить по пастеризованным банкам.

Важно! Морс из калины может храниться не дольше 2 месяцев.

Такой напиток рекомендуется пить для повышения иммунитета и защиты от простудных заболеваний. Также он отлично спасает при проблемах с кишечником.

Варенье из калины



Ингредиенты:
  • ягоды калины – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:
  1. Перебираем, промываем и высушиваем 1 кг ягод калины.
  2. Кладем плоды в огнеупорную емкость, заливаем их 250 мл воды и отправляем все в разогретую до 180°C духовку. Тушим ягоды, пока они не станут мягкими.
  3. В глубокую кастрюлю высыпаем 800 г сахара и заливаем их 250 мл воды. Варим сахарный сироп в течение 15 минут.
  4. Перекладываем в кастрюлю с сиропом размягченные ягоды. Постоянно перемешивая, варим плоды на среднем огне 30 минут.
  5. Снимаем варенье с плиты и даем ему настояться 6 часов.
  6. Возвращаем кастрюлю на плиту и, постоянно перемешивая и снимая пленку, снова доводим ее содержимое до кипения.
  7. Разливаем варенье по банкам и закатываем их герметичными крышками.

Желе из калины


Ингредиенты:
  • ягоды калины – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:
  1. Перебираем и промываем 1 кг ягод калины, заливаем их кипятком ровно на 5 минут.
  2. Сливаем воду через дуршлаг и даем плодам обсохнуть.
  3. Перетираем калину через мягкое сито так, чтобы в пюре не попали семена.
  4. Добавляем в полученную смесь 1 кг сахара (можно использовать и меньшее количество по вкусу).
  5. Разливаем желе по формам и даем ему застыть в прохладном месте.

Приготовленное желе из калины не оставит равнодушным не одного человека. Главное – не передержите ягоды в кипятке слишком долго, иначе готовое пюре просто не сможет застыть.



Ягоды калины вполне заслужено считаются настоящим кладезем микроэлементов и необходимых организму витаминов. Они сохраняют все свои полезные свойства даже при заморозке и дополнительной обработке, поэтому вы можете позволить себе наслаждаться приятным вкусом этих плодов на протяжении всего года.