Завод аккумуляторов: привлечены крупные средства для строительства


Производство >> 16.06.2019

Стартап «Northvolt» сумел привлечь крупные инвестиции для строительства завода аккумуляторов. Они составили 1 миллиард долларов. Это позволит создать крупнейшие производственные мощности в Европе. Информация представлена «Reuters».

Сообщается, что стартап принадлежит экс-менеджеру «Tesla» г-ну П.Карлсону. Инвесторами производственного проекта выступили такие гиганты, как «BMW», «Volkswagen», «Goldman Sachs» и «Stichting IMAS». Последний управляет финансами собственника бренда «IKEA» - компании «Stichting INGKA». Сделка должна быть одобрена Управлением Швеции по вопросам конкуренции.

Сказано, что производство будет создано в северной части Королевства Швеция неподалеку от Шеллефтео. Старт работ запланирован на август текущего года.

Уточняется, что годовая производственная мощность составит на начальной фазе 16 ГВт-ч с последующим доведением до 32 ГВт-ч. Таким образом, этот завод станет реальным конкурентом для «Gigafactory» от бренда «Tesla». Американский завод, базирующийся в штате Невада, в середине прошлого года вышел на мощность 20 ГВт-ч.

Более того, в планы «Northvolt» входит строительство еще одного завода. Этот проект станет осуществляться в партнерстве с «Volkswagen». Еще одно аккумуляторное производство появится в Нижней Саксонии.