Как выбрать станок с ЧПУ


Производство >> 15.11.2018

Числовое программное управление – ЧПУ – компьютеризованная система управления приводами технологического оборудования, оснасткой станка, практически полностью вытеснившая сегодня другие типы управления.

На какие параметры следует обратить внимание при выборе станка с ЧПУ? Рекомендации «Пумори-инжиниринг инвест».

  1. Прежде всего, определитесь с видами работ, для выполнения которых приобретается станок. Некоторые станки с ЧПУ способны выполнять только 1–2 операции, хотя большинство все же являются многоцелевыми.
  2. Обозначьте для себя максимальные габариты деталей, которые планируется обрабатывать. Деталь должна помещаться в рабочую зону станка.
  3. При обработке любой детали совершаются основные движения (инструмента и заготовки) и вспомогательные перемещения (подвод и отвод приборов для контроля, замены инструмента и т.п.). Устройства, где главное движение осуществляется электрошпинделем (мотор-шпинделем), более компактны, обеспечивают лучшее удобство пользования.
  4. Чем мощнее, тем лучше – это не всегда правильно. Мощность двигателя шпинделя должна быть достаточной для обработки детали на высокой скорости, что обеспечит хорошую производительность. Слишком большая мощность только увеличит затраты на электричество.
  5. Обратите внимание на станину. Она должна быть массивной. Идеальный вариант – литая чугунная станина. Такая обладает хорошей жесткостью и позволяет компенсировать вибрации, возникающие при работе станка, а значит, обработка будет произведена с большей точностью и более качественно, а режущий инструмент прослужит дольше.
  6. В документах обычно указывается скорость ускоренных перемещений рабочих органов станка. Для фрезерного станка этот параметр должен быть минимум 50, для многофункционального – минимум 40, для токарного – минимум 25 м/мин. Больше можно, меньше нельзя.
  7. В базовую комплектацию фрезерного и многофункционального станка должно входить не менее 20 позиций магазина инструментов.
  8. Если два станка с одним набором функций различаются по цене незначительно, обратите внимание на их массу: лучше тот, который весит больше (см. п. 5).
  9. Этот пункт касается вертикально-фрезерных станков. При портальном исполнении стол у такого станка перемещается лишь в одном направлении – вперед-назад, что обеспечивает большую жесткость, надежность и долговечность станка по сравнению с имеющим крестовый стол, который перемещается в двух направлениях.
  10. Для исключения разбрызгивания смазочно-охлаждающей жидкости и стружки рабочая зона со всех сторон должна быть огорожена.
  11. Конструкцией станка должен быть предусмотрен стружкоуборочный конвейер.
  12. Функция защиты от столкновения рабочих органов станка позволит защитить его от повреждений, которые могут нанести большой материальный ущерб.
  13. Узнайте, кто является производителем механических элементов станка и системы ЧПУ: если он один и тот же, приводы гарантированно будут совместимы со стойкой.
  14. Немаловажный фактор – удобство пользования дисплеем станка оператором. Правильный выбор – цветной, сенсорный дисплей диаметром от 15 дюймов.