Монтаж СИП и необходимая арматура


Производство >> 30.10.2018

Самонесущие изолированные провода (СИП) являются одним из лучших выборов для монтажа воздушных линий электропередач и применяются во всех регионах нашей страны. Специальная арматура сип позволяет реализацию любых проектных решений, обеспечивая максимально качественное крепление и безопасность эксплуатации.

Для чего необходима арматура СИП


Перечень основных задач, для которых применяется арматура:
  • соединение проводов;
  • ответвления и контактные соединения;
  • крепление провода на опорах различных типов, а также фасадах зданий;
  • обеспечение необходимой степени натяжения линии электропередач;
  • надежность зацепления.

Виды арматуры СИП и особенности ее монтажа


Протяжка линий электропередач любого типа требует высокой квалификации персонала, безукоризненного соблюдения правил монтажа и соблюдения техники безопасности. В процессе прокладки линий важно обеспечить надежное крепление провода и не допустить повреждение изоляционного покрытия. Для избегания повреждения изоляции запрещена предварительная раскладка провода на земле и его последующий подъем, также не допускается волочение, протяжка по фасадам и крышам зданий, сквозь ветки деревьев и кустарники и т.д. В соответствии с правилами монтажа должны использоваться специальные ролики, через которые осуществляется волочение провода для его последующего крепления.

Для обеспечения надежного крепления используется специальная бандажная лента, которая имеет оцинкованное покрытие. Заранее подготовленный кусок такой ленты, охватывает столб, после чего осуществляется натяжка провода, зажим и отсекание излишек.

Быстрый монтаж провода может быть обеспечен за счет применения специальных крюков, которые могут иметь различный тип крепления и предназначаться для различных типов и материалов опор.

Для того чтобы не допустить перекручивания провода и образования петель, используется специальное приспособление, как вертлюг. Стягивающие монтажные чулки со специальным плетением позволяют получить обширную площадь контакта и не повредить изоляцию провода при его протягивании. Также используется и классическая лебедка, при помощи которой устраняют провесы и устанавливают необходимый уровень натяжения провода.

Зажимы подразделяются на ответвительные и прокалывающие. В первом случае зажим используется для соединения ответвлений одинаковых типов провода и предполагает зачистку их концов от изоляции и фиксацию с помощью специальных пластин. Прокалывающий зажим необходим для соединения с магистралью и позволяет сохранить изоляционное покрытие провода.

Все зажимы, крюки и материалы, должны быть изготовлены из качественных материалов, устойчивых к коррозии и агрессивной среде, воздействию ультрафиолета, влажности, высокой и низкой температуры. Это могут быть: пластмасса, определенные виды стали и сплавов, в том числе со специальным защитным покрытием – цинковым или полимерным.