На Ямале совершенствуется переработка в сфере оленеводства


Производство >> 10.05.2018

В Ямальском оленеводстве продолжает совершенствоваться отраслевая производственная переработка. В ближайшую навигацию в ЯНАО доставят 2 убойных комплекса модульного типа. Их производительность составляет 100 голов. Информация подтверждена сообщением регионального правительства и представлена «РИА Новости».

В сообщении указано о том, что в Екатеринбурге уже началось изготовление комплектных составляющих комплексов. Производственные работы ведет компания «ТехнохолодУрал». Заготовительное оборудование, производительность которого составляет 100 голов в 1 смену, установят в Шурышкарском и Приуральском районах, в селах Питляр и Белоярск.

Приобретение убойных комплексов осуществляется в рамках программы областного значения «Сотрудничество». Первый объект уже установлен в г.Тарко-Сале. То случилось было сделано в декабре 2017-го года. Комплекс эксплуатируется н базе «Совхоз Верхне-Пуровский».

Ожидаемые в ЯНАО еще два производственно-заготовительных комплекса аналогичны по своей конструкции. Они предусматривают контейнерные блоки, формирующие:
• цех убоя;
• зону ветеринарного мониторинга и администрирования;
• камеры технологического охлаждения;
• цеха обвалки полученных полуфабрикатов.

Вместе с этим, комплекс включает крематор и функциональную дизель-генераторную установку.

Как уточняется в сообщении региональных властей, производственную эксплуатацию убойных комплексов в Питляре и Белоярске будут осуществлять МСП «Мужевское» и Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта».

Отмечается, что за последние 10 лет эксплуатация убойных комплексов позволила существенно нарастить производство оленины. Если в 2007-м году было получено 1.284 тысячи тонн, то по итогу прошлого года цифра составила 2.854 тысячи тонн.

Последние конструкции считаются усовершенствованными вариантами, которые повышают эффективность отраслевых показателей. Вместе с этим, решается вопрос более рационального использования пастбищ. Комплексы устанавливаются на тех участках, которые наиболее удобны для подгона оленей.