Командор: траулер спущен на воду


Производство >> 31.03.2018

Накануне на ПСЗ «Янтарь» на воду был спущен траулер «Командор», который изготавливается в Калининграде для рыбаков с Камчатки. В последний день завершившейся рабочей недели состоялась церемония торжественного спуска судна. Информация редакции «РИА Новости» представлена службой Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь».

Как указано в поступившем сообщении, в мероприятии приняли участие представители руководства заказчика – «Рыболовецкого колхоза им.Ленина», который находится в Петропавловске-Камчатском, а также проектанта – норвежской фирмы «Skipskompetanse AS». Вместе с этим, на церемонии присутствовали лица из российского Минпромторга, Росрыболовства, АО «ОСК», а также представители власти Калининградской области и Камчатского края.

Сообщается, что соглашение на строительство сразу 3-х траулеров-сейнеров по исходному проекту «SK-3101R» было подписано ПСЗ «Янтарь» и рыбоколхозом из Петропавловска-Камчатского в январе 2016-го года. Этот контракт стал первым в РФ для производственного изготовления траулеров подобного уровня за последние 20 лет истории новой России. Головное судно «Ленинец» уже было спущено на воду. Это произошло в последнем месяце осени прошлого года. Что касается 3-го судна серии под названием «Ударник», то оно находится в фазе формирования конструкционного корпуса. Исходя из условий контракта, поставка комплексной серии должна завершиться до конца текущего года.

Проект современного траулера кошелькового типа «SK-3101R» был успешно разработан норвежской профильной компанией «Skipskompetanse AS». Длина корабля составляет 50.6 метров. Его ширина равна 12 метрам. Мощность основного двигательного агрегата соответствует примерно 2.2 тысячи кВт. Конструкция судна предполагает возможность работы пелагическим и донным тралом, кошельковой сетью, а также снюрреводом. Значимой особенностью судна является то, что создана возможность хранения улова в специальных «танках», в которые поступают охлаждаемые морские водные массы.