Госдума отреагирует зеркально жестко, в случае несправедливости к RT France


Политика >> 25.12.2017

В случае, если произойдет отзыв действующей лицензии у отечественного канала «RT» во Французской Республике, российская ГосДума предпримет зеркальные жесткие меры. Об этом накануне заявил вице-спикер высшего законодательного органа власти г-н П.Толстой.

В середине прошлой недели отдельные «общественные деятели» использовали площадку издания «Monde» для публичного обращения к руководителю CSA г-ну О.Шрамеку. В нем главу французского профильного ведомства просили отозвать законную лицензию у российского канала «RT France». Это провокационное обращение прошло на фоне всем известных притеснений «RT» за океаном. Как известно, американский Конгресс и отдельные группы местных политиков бездоказательно обвиняют «RT», в якобы, вмешательстве в прошедшие последние президентские выборы. При этом они игнорируют неоднократные опровержения подобного рода действий со стороны главного редактора телеканала г-жи М.Симоньян.

Как отметил Петр Толстой, он надеется на то, что официальный Париж не пойдет на подобные действия. Однако допускает, что это может произойти. При подобном исходе, Дума РФ отреагирует также жестко.

При этом вице-спикер добавил, что французские коллеги лучше представлены на рынке СМИ, чем американцы и потеряют в российском пространстве гораздо больше, нежели они. Кроме того, французское законодательство не предусматривает возможность принятия подобного решения по одному лишь обращению «общественных деятелей». Для того, чтобы превратить чье-то желание в реальность, потребуется масса усилий. Также во Французской Республике не получится найти повод и быстро использовать его, как это было сделано Соединенными Штатами.

Напомним, что американский Минюст воспользовался документом 1938-го года и внес «RT America» в перечень иностранных агентов. Далее, ввиду статуса «иноагента», канал «RT» лишили аккредитации в американском Конгрессе.

Также Петр Толстой заметил, что инициаторами лишения лицензии выступают силы, которые прикрываются стандартным набором политических клише о том, российский канал «пробрался в голову», «дестабилизирует ситуацию», «влияет на выборы» и «нарушает европейское единство».