СМИ: Вашингтон более не будет препятствовать власти Асада


Политика >> 08.07.2017

Как информировал ресурс The Daily Beast, ссылаясь на надежные источники в администрации американского президента, будет заметно скорректирована стратегия Вашингтона по сирийскому вопросу. В первую очередь, ожидается отказ от неизменного тезиса последних лет о том, что легитимный глава государства г-н Б.Асад должен оставить свой пост. Вместе с этим, как сообщают источники, Вашингтон согласится на необходимость присутствия российской военной полиции в САР.

Также сообщалось о том, что Вашингтоном будет поддержано предложение о создании по всей стране специальных зон безопасности. В целом, США намерены отныне более тесно взаимодействовать с Москвой. Вашингтон не будет предпринимать попыток ввода своих вооруженных сил на те территории САР, которые подконтрольны действующему президенту Б.Асаду. Тем не менее, те районы, которые освобождены силами сирийской оппозиции, должны сохранить ее власть. Как отметило издание The Daily Beast, еще весной администрация Вашингтона требовала ухода Башара Асада. Если прозвучит официальное оглашение корректировки курса, то это будет достаточно существенное сближение Вашингтона и Москвы в непростом сирийском вопросе.

Источники сообщили, что первоочередной целью скорректированного курса администрации Д.Трампа теперь будет акцент на нанесении окончательного поражения экстремистам «Исламского государства». Ожидается, что уже сегодня на встрече в Гамбурге американский президент озвучит своему российскому коллеге г-ну В.Путину стратегию достижения этого результата. Она разрабатывалась при непосредственном участии американского госсекретаря г-на Р.Тиллерсона.

Накануне, уже последовали первые официальные заявления, которые подтверждают определенное изменение тональности Вашингтона в сирийском вопросе. Так, глава американского Госдепа информировал о готовности Соединенных Штатов совместно с РФ рассмотреть фактическую возможность создания бесполетных зон в САР. Также было отмечено, что сотрудничество с Российской Федерацией способно обеспечить стабильность и мирное урегулирование в Сирийской Республике.