Америка собирает Трампа на встречу с Путиным


Политика >> 05.07.2017

Американские СМИ сообщили, что официального плана встречи Дональда Трампа и Владимира Путина пока нет, однако глава США уже подготовил список тем для обсуждения. В первую очередь он планирует обсудить Путиным нападение России на украинский Донбасс и поддержку страной президента Сирии Башара Асада.

Еще в июне американские СМИ сообщили, что заседание между Трампом и Путиным будет проходить в соответствии со всеми дипломатическими формальностями. Президент США распорядился, чтобы во время дискуссии присутствовали журналисты и были подготовлены все протоколы.

Однако в администрации не одобряют такой порыв президента. Большинство представителей желают, чтобы Трамп держал Россию на расстоянии и провел на G20 быструю неформальную встречу. Такая реакция администрации вполне оправдана, ведь скандал о вторжении России в американские выборы все еще не утих.

Накануне встречи с Владимиром Путиным хозяин Белого дома поручил своим сотрудникам подумать над тем, что можно дать российскому президенту и при этом не требуя ничего взамен. Наработками будут заниматься работники Совета национальной безопасности США. Трамп планирует вернуть России дипломатическое имущество в Мэриленде и Нью-Йорке, которая была отобрана после вмешательства российских спецслужб в американские выборы. Что же можно попросить у Путина взамен, Трамп до сих пор не знает. Односторонние уступки со стороны США не одобряют представители Госдепа и СНБ .

В то время, как в Америке осложняется политическая обстановка, российская сторона также не может внести какую-то определенность. Еще 29 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков проинформировал, что персональная встреча между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом не планировалась. Хоть встреча уже официально подтверждена российская сторона не может пока говорить о ее форматах.