Орден, 10 миллиардов и мультики


Политика >> 05.07.2017

Владимир Путин наградил главу КНР Си Цзиньпина орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Китайскому представителю выпала честь получить высшую награду не просто так. Это связано с увеличением товарооборота между Россией и Китаем, а также укреплением дружественных отношений мед двумя главами. Во время визита Си Цзиньпина было подписано 20 соглашений и утвержден инвестфонд на 10 млрд долларов.

Во время вручения награды российский президент назвал господина Си "дорогим другом". В ответ на дружеский жест китайский глава напомнил, что в качестве главы государства он совершил свой первый визит именно в Россию. Начиная с 2013 года Си Цзиньпин встречался с Путиным аж 22 раза.

Председатель КНР способствует реализации двусторонних проектов в военно-технической, гуманитарной, торговой и экономической сферах. Такие тесные контакты уже успели дать первые плоды. Например, в 2016 году товарооборот между двумя государствами составил 66 млрд долларов. По инициативе Российского фонда прямых инвестиций и Банка развития Китая будет создан Российско-Китайский фонд инвестиционного сотрудничества в юанях. Кроме того, между китайским China Development Bank и ВЭБ было подписано соглашение на 850 млн долларов.

Однако наиболее масштабный контракт между Китаем и Россией будет заключен в энергетической сфере. Возведение газопровода «Сила Сибири» позволит осуществлять поставки по восточным странам. Согласно плану за 30 лет нужно реализовать 38 млрд куб. м газа.

Еще до приезда Си Цзиньпина Путин запустил в КНР культурно-просветительский канал «Катюша» и мультсериал «Крош и Панда». Успешная реализация проекта удалась благодаря совместной работе российского продюсерского центра Riki Group и китайскому государственному медиахолдингу CCTV.