Москва и Пекин сверят часы


Политика >> 03.07.2017

3 июля председатель КНР Си Цзиньпин прилетел в Россию для проведения встречи с Владимиром Путиным. Политик планирует побыть в Москве еще два дня. Обе стороны обсудят политические и экономические вопросы. Планируется, что китайские и российские компании подпишут договор на 10 миллиардов долларов. Также Си Цзиньпин запланировал встречу с российским премьером Дмитрием Медведевым и в завершение выступит с политическими заявлениями.

Это уже третья по счету встреча глав Китая и России. Первый визит в Китай Владимир Путин совершил еще в мае, когда проходил Пекинский Форум. Затем обе стороны встретились в июне во время заседания Совета глав государств. Посол КНР в России Ли Хуэй заявил, что именно эта встреча особенно важна для укрепления отношений двух стран.

По мнению экспертов дружеские отношения между Россией и Китаем выгодны для обеих сторон. Построение стратегического партнерства связанно со сложной ситуацией в некоторых странах мира. Сирийский кризис, ухудшение ситуации на Ближнем Востоке, расширение антироссийских санкций заставили двух глав объединить свои силы.

Главный научный работник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов заявил, что Китай в отличие от Европейского Союза признает существование ЕАЭС как международной структуры. Такая позиция китайской стороны делает для России эти отношения особенно важными.

Ожидается, что встреча двух глав будет иметь и геополитический характер Как Россия, так и Китай находятся в сложных отношениях с США. Стоит заметить, что визит Си Цзиньпина в Москву был спланирован как раз накануне Саммита G20, на котором оба лидера встретятся с Дональдом Трампом.

Также Ломанов отметил, что США не смогут разорвать тесные отношения между Китаем и Россией, а Китай не имеет влияния на отношения Путина и Трампа. По сути КНР стала посредником между РФ и США.