Индийско-китайское политическое противостояние вредит пользователям и сервисному бизнесу


Политика >> 06.09.2020

В рамках завершенной рабочей недели Республика Индия заблокировала «более сотни» китайских сервисных приложений. Как известно, ранее в июне оказались заблокированными «WeChat», «TikTok» и «Weibo». Теперь этот солидный список пополнился новыми «блоками». Это обусловлено политическим противостоянием с Поднебесной. По данным «TechCrunch», действия властей не приветствуется населением, которое считается 2-й по численности аудиторией китайских сервисов после домашних пользователей.

Сказано, что индийские власти осуществили массовую блокировку китайских приложений. За прошедшую неделю в стране перестало работать еще 118 востребованных сервисов. В их число вошли «Baidu», «VPN for TikTok» и даже «PUBG Mobile».

По мнению власти, все заблокированные китайские сервисы «несут прямую угрозу нацбезопасности». При этом активная аудитория оператора «PUBG Mobile» на территории Индии составляет, к примеру, 40 миллионов человек в месяц. Они явно не обрадованы сложившейся ситуацией.

Указано, что население и бизнес являются заложниками геополитических разногласий двух крупных государств. Как известно, в начале июня в локации «спорных границ» в масштабной драке с китайскими войсками погибло 20 военных из Индии.

В результате обострения политических взаимоотношений, та же «Alibaba» была вынуждена приостановить инвестиции в индийские фирмы. При этом, начиная с 2015-го года, китайский гигант вложил в индийские стартапы более 2 миллиардов долларов.