«СП–2»: Германия не потерпит угроз США и обратится в ООН


Политика >> 21.08.2020

Власти Германии изучают возможность обращения в ООН ввиду политических и экономических угроз США. Речь идет о санкционных заявлениях Вашингтона в отношении газового трубопровода «Северный Поток–2». Об этом заявил руководитель Комитета немецкого Бундестага по энергетике г-н К.Эрнст. Информация дана порталом «Reuters».

По мнению Клауса Эрнста, недопустимо, когда одно государство определяет за другую страну либо весь суверенный Евросоюз то, как «целесообразно» решать вопросы национального энергообеспечения. Это «входит в противоречие с любыми разумными отношениями». Однако именно так себе позволяет поступать Вашингтон.

Как известно, Еврокомиссия уже сделала официальное заявление о том, что введение санкций со стороны Штатов в отношении ЕС по «Северному Потоку–2» станет нарушением основ международного права.

После обращения в ООН Берлин может подготовить соответствующие жалобы в суды. Белый дом не имеет политических прав угрожать суверенитету других государств.

Как известно, Штаты активно блокируют строительство «СП–2». В конце 2019-го года были введены санкции на любую компанию, которая участвует в стратегически важном для Европы энергетическом проекте. Учитывая, что РФ с определенной задержкой, но продолжает строительство и намерена его успешно завершить, Вашингтон оказывает давление уже не только на компании, но и целые страны.