Роботы Союзного государства


Политика >> 02.07.2017

Владимир Путин и Александр Лукашенко предусмотрели будущее Союзного государства. По мнению президентов, Белоруссии не будет равных в ИТ-сфере, судьба России решится в битве за автоматизацию экономики и между странами будет отменен роуминг. Об этом они заявили в пятницу на Высшем Госсовете. (ВГС)

Во время форума глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко назвал результаты успешного сотрудничества России и Белоруссии. Было реализовано множество проектов в области инноваций и в цифровой сфере. Таким образом необходимые ресурсы способствуют стабилизации и росту экономики двух государств.

Праздничное настроение форума нарушил председатель облисполкома Витебской области Николай Шерстнев. Он отметил проблемы, связанные с льняной отраслью. Когда-то СССР был лидером по производству льна, а сейчас выпускает не более 70 тысяч тонн и продает эту продукцию в два раза дешевле чем Франция, Нидерланды и Бельгия. Однако затем президенты решили избегать разговоров о проблемах торговли.

Поскольку форум был посвящен инновациям Александр Лукашенко рассказал, как три года назад он хотел сделать из Белоруссии инновационное государство. Президенту это удалось, но изучив мировой опыт он понял, что некоторые страны уже его опередили. Однако Лукашенко не собирается останавливаться в достигнутом и превратит Белоруссию в ИТ-страну. Также он отметил, что Белоруссия уже давно могла бы стоять на одном уровне с Арабскими Эмиратами, если бы Москва не вводила санкции на импорт российской нефти.

Во время форума Владимир Путин заявил, что сейчас в Белоруссии и России формируется новый промышленный уклад, ведется активное внедрение цифровых технологий, роботизация и использование альтернативных источников энергии. По его мнению конкурентоспособность обоих государств будет зависеть от скорости их реакции на технологические изменения.