Паровозы и пассажиры российской политики


Политика >> 02.07.2017

В сентябре пройдут очередные выборы в региональные парламенты. Некоторые партии уже определились, кто будет числиться в их списках. Их тактика не изменилась и будет такой же как в прошлом году. Например, в ЛДПР список возглавит Владимир Жириновский, а Сергей Миронов будет занесен в списки сразу двух регионов.

В этом году выборы пройдут в Саратовской, Сахалинской и Пензенской областях, в республиках Северная Осетия и Удмуртия, а также в Краснодарском крае. И опять же на помощь «Единой России» придут губернаторы, которые будут занимать в списках первые места. Такая тактика получила название “практика паровозов". Само собой разумеется, что сами губернаторы регионов не пройдут в региональные парламенты. Однако, по мнению экспертов, это будет мотивировать власти вносить весомый вклад в ход выборов и максимально привлекать финансовые ресурсы.

По сути "паровозы" - это политики, которые не имеют никакого отношения к регионам. Поскольку списки возглавляют губернаторы, то это противоречит практике. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметим, что ЕР просто не корректно использует эту тактику. Практика "паровозов" была актуальна тогда, когда главы регионов назначались по решению заксобрания, а не путем выборов. Также Костин добавил, что если губернаторы сами себя выдвигают на выборы, то они автоматически становятся лидерами партий. Для достижения максимального результата эта тактика вполне выгодна.

Краснодарский край - единственный регион, где список будет возглавлять не губернатор, а председатель заксобрания Владимир Бекетов. В данном случае партия действует очень разумно и выбирает тех лидеров, во главе с которыми можно достичь желаемых результатов. Это главная причина, по которой Вениамин Кондратьев не будет возглавлять список.