ООН и Госдеп выразили надежду на реализацию соглашений по Идлибу


Политика >> 07.03.2020

Генсек ООН г-н А.Гутерриш выразил надежду на реализацию соглашений между Россией и Турцией по Идлибу. Речь идет о режиме прекращения огня, который начал действовать накануне, 6 марта. Об этом информирует портал «ТАСС».

Антониу Гутерриш оценил усилия российского и турецкого лидеров и выражает надежду на то, что достигнутое г-м В.Путиным и г-м Р.Т.Эрдоганом соглашение приведет к немедленному и долговременному прекращение боевых действий в регионе. Это обеспечит защиту гражданских прав населения северо-западных районов Сирийской Республики.

Американский Госдеп также отреагировал на позитивный итог встречи российского и турецкого лидера. В Вашингтоне рассчитывают на деэскалацию опасной ситуации и преодоление тяжелого гуманитарного кризиса.

Как напоминает «ТАСС», г-н Путин и г-н Р.Т.Эрдоган на состоявшейся в четверг встрече смогли согласовать введение режима прекращения огня и других мер, которые направлены на урегулирование ситуации в провинции Идлиб. Достигнутые договоренности предусматривают прекращение боевых действий по всей линии соприкосновения турецких и сирийских правительственных войск. Перемирие начало действовать со вчерашней пятницы, 6 марта. Более того, со следующего воскресенья, 15 марта Россия и Турция начнут совместное патрулирование трассы, вдоль которой будет создан коридор безопасности.