Турецкий МИД: ВКС РФ не наносят удары по правительственным войскам в Идлибе


Политика >> 02.03.2020

Российская Федерация поддерживает войска Республики Сирия, но не участвует в ударах по турецким военным в Идлибе. Об этом накануне официально заявил глава МИД Турции г-н М.Чавушоглу. По мнению главы иностранного ведомства, прогресса в вопросе перемирия можно добиться только по итогу встречи глав России и Турции. Саммит запланирован в рамках наступившей рабочей недели. Об этом сообщает информационный портал «Anadolu».

Как отметил Мевлют Чавушоглу, Россия действительно поддерживает правительство Б.Асада. Тем не менее, не следует говорить о том, что российские ВКС наносят авиационные удары по турецким военным. Российская Федерация и Турецкая Республика прилагают совместные усилия для обеспечения нормализации обстановки и устойчивого мира в Идлибской зоне деэскалации.

Как указывает агентство, на прошлой неделе обострился конфликт между правительственными войсками Турции и Сирии. В результате мощного авиаудара сирийской армии погибло более 30 военнослужащих турецких вооруженных сил. Анкара нанесла ответные удары по позициям сирийских военных. Эскалацию конфликта в телефонном разговоре уже обсудили глава РФ г-н В.Путин и турецкий президент г-н Р.Т.Эрдоган.

В ближайшие дни состоится встреча на высшем уровне. Ожидается, что Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган проведут ее в Москве 5 или 6 марта.