«Сделка века»: Израиль уже составляет карту Западного берега


Политика >> 10.02.2020

Государство Израиль приступило к составлению карты земель, которые расположены на Западном берегу р. Иордан. Они могут стать частью страны, исходя из предложенной американским президентом г-м Д.Трампом «сделки века». Об этом накануне заявил глава израильского правительства г-н Б.Нетаньяху. Информация дана порталом «The Jerusalem Post».

Как отметил Биньямин Нетаньяху, для составления карты уже был сформирован специальный израильско-американский комитет. В настоящий момент специалисты находятся в «середине процесса». Премьер-министр Израиля уточнил, что это 800 квадратных километров. Страна «ждала этого с 1967-го года, поэтому не стоит придавать значение ожиданию еще нескольких недель».

Как напоминает издание, в конце января Вашингтон огласил суть «сделки века», предусматривающей мирное урегулирование конфликта между Израилем и Палестиной. Исходя из карты, которую продемонстрировал Дональд Трамп, палестинское государство может несколько увеличиться в размерах и его столица расположится в Восточном Иерусалиме. Вместе с этим, Голанские высоты полностью отходят Государству Израиль.

Указано, что конфликт между Палестиной и Израилем длится с 1948-го года. Стороны претендуют на суверенитет и правообладание над территорией бывшего мандата Британии – Палестина. На западном берегу р. Иордан после 1967-го года были основаны израильские поселения. СБ ООН считает данные территории оккупированными, а Израиль называет их «спорными».