ЦРУ опубликовало архивы о профессиональном агенте Гитлера


Политика >> 25.01.2020

Центральное разведывательное управление США накануне опубликовало доклад о деятельности Степана Бандеры. Он теперь находится в открытом доступе для широкой аудитории. Информация дана новостным порталом «Reuters».

Уточняется, что гриф секретности был снят с документа еще 15 лет назад. Однако только сейчас он стал доступен для широкой публики. Причиной рассекречивания стало требование американского законодательного документа, регламентирующего разоблачение преступлений нацистов.

Указано, что доклад «С. Бандера и Украинское государство в 1941 году» был подготовлен в 1951 г. В нем дается объективная оценка деятельности лидера украинских националистов. Степан Бандера описан, как «украинский фашист и профессиональный агент Гитлера», который провозгласил воссоздание государства Западная Украина во Львове. Он имел агентурную кличку Консул 2.

Сказано, что за 5 недель существования этого якобы «государства» Бандеры было уничтожено 5 тысяч украинцев, несколько тысяч поляков и 15 тысяч евреев.

В 2010-м году украинский президент В.Ющенко посмертно удостоил Бандеру звания Героя Украины. В дальнейшем эту политику продолжил Порошенко, при котором в честь активно сотрудничавшего с нацистами лидера «ОУН» стали называть улицы. Так, некогда Московский проспект украинской столицы с 2016-го года именуется проспектом Степана Бандеры.

В начале текущего 2020-го года уже при новом президенте Зеленском около 1 тысячи человек приняли участие в шествии по улицам Киева в честь дня рождения Бандеры.