Ситуация в Боливии: американский Госдеп вывозит семьи дипломатов


Политика >> 14.11.2019

Американские власти накануне распорядились вывести служащих без чрезвычайных функций и их семьи из Боливии. Причиной тому стала продолжающаяся политическая нестабильность в государстве. Информация подтверждена сообщением Госдепа США и представлена «Reuters».

Сказано, что также внешнеполитическое ведомство присвоило Боливии IV-й уровень опасности. Госдеп не рекомендует своим гражданам посещение страны в туристических, деловых и личных поездках.

Как напоминает «Reuters», в прошлое воскресенье, 10 ноября легитимный президент страны г-н Э.Моралес ушел в отставку на фоне вспыхнувших протестов в государстве. Они начались после прошедших президентских выборов, в ходе которых он победил г-на К.Месу. Уход действующего президента потребовали боливийские военные. В результате беспорядков в стране погибло, как минимум, 7 человек.

Сказано, что Эво Моралес уже прибыл в Мехико. Он заявил, что решение мексиканских властей о предоставлении политического убежища спасло президенту Боливии жизнь.

Временным главой страны объявила себя вице-спикер Палаты сенаторов г-жа Ж.Аньес.

Глава Вашингтона Трамп назвал уход г-на Моралеса «важным событием для демократии» и «сигналом» для якобы нелегитимных режимов в Венесуэле и Никарагуа.