В Италии назрел референдум


Политика >> 24.10.2017

Автономией решили обзавестись Венето и Ломбардия - самые богатые регионы страны, которым централизованная Италия не нужна для того чтобы успешно существовать. Ломбардия обеспечивает 20% экономики страны, а Венето - 10%. Регионы недовольны тем, что слишком много денег приходится отчислять в центральную казну. Назад они при этом получат слишком мало, что не позволяет вкалывать деньги в свое развитие и улучшать жизнь местного населения.

Именно поэтому в этих областях большая часть жителей проголосовала за автономию. Но в данном случае речь шла о наделении регионов некоторыми функциями. Референдумы в Ломбардии и Венето носят скорее консультативный характер, не оказывают прямого эффекта на статус. Отделяться они пока не собираются, но угроза этого есть, тем более что сейчас эта тема стала весьма популярна в Европе.

По конституции Италии главы этих регионов имеют народный мандат к началу переговоров с правительством.

Формальным поводом к выражению недовольства стала ситуация в Каталонии, которая намерена отсоединиться от Испании в самостоятельно государство. Ситуация в старине оказала негативное влияние на евро. Торги открываются со снижением евро к доллару на 0,25%.

В Каталонии тем временем отношения с правительством Испании обостряются. Премьер-министр М. Рахой хочет уволить руководство Каталонии и взять управлением регионом под свой контроль, а каталонцы пока сдаваться не намерены.

На курс евро это оказывает влияние, но небольшое. Участники рынка ожидают заседания Европейского ЦБ, на котором будет принято решение о начале сворачивания QE. Интрига в сумме, на которую сократят покупки. Если она будет выше ожиданий, евро будет расти, но вероятность падения выше. Для ЕЦБ дешевый евро предпочтительнее, поскольку повышает вероятность роста инфляции на 2%.