РФ и Штаты поменялись ролями


Политика >> 08.10.2019

Российская Федерация и Соединенные Штаты на сегодняшний день поменялись ролями на международной арене. Об этом в своей статье для «Project Syndicate» заявила экс-глава испанского МИД г-жа А.Паласио.

По мнению Аны Паласио, многие воспринимали Москву к качестве державы, которая якобы вредит мировому порядку. Этому во многом способствовала помощь РФ Сирии и воссоединение с Крымом в 2014-м году. Однако сегодня именно Россия является «настоящим субъектом власти». Бывшая глава иностранного ведомства Испании назвала победой России и здравого смысла согласие Украины принять «формулу Штайнмайера» с целью урегулирования конфликта на территории Донбасса.

Как считает автор статьи, закономерный рост влияния РФ на глобальную политику связан с тем, что Штаты, наоборот, в последние годы потеряли свои позиции. В качестве примера одновекторного взгляда на ситуацию приведена атака на объекты Саудовской Аравии. Не имея законных доказательств, Вашингтон обвинил Иран и оперативно анонсировал санкции.

В свою очередь, президент г-н В.Путин показал Российскую Федерацию гарантом стабильности в регионе. Москва не стала обвинять Иран и озвучила необходимость работы со всеми сторонами. По мнению г-жи Паласио, именно этот подход показывает в мировом лидере стратега, а не вредителя.