Британская оппозиция готовит вотум недоверия действующему правительству


Политика >> 29.09.2019

Две крупные оппозиционные партии британского парламента готовы на предстоящей неделе вынести вотум недоверия. Он относится к деятельности правительства нового премьер-министра г-на Б.Джонсона. Инициаторами вотума могут выступить Лейбористская и Шотландская народная партии. Информация дана порталом «The Daily Telegraph», который ссылается на надежные источники.

Сообщается, что руководство ШНП поддержит кандидатуру главы «лейбористов» г-на Д.Корбина на должность нового премьер-министра. По их мнению, только это является единственным способом выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза со сделкой.

Уточняется, что реализация вотума и отставки г-на Б.Джонсона требует от Лейбористской партии и ШНП наличия большего количества голосов в парламенте. Для этого необходимо присоединить к «союзу» партию «Либеральных демократов», а также тех исключенных «консерваторов», которые не согласны с политикой Бориса Джонсона.

Уточняется, что в конце прошлого месяца премьер Джонсон инициировал процесс закрытия работы парламента в период 10 сентября – 14 октября. Это предложение было одобрено королевой. Оппоненты действующего главы правительства посчитали это действие желанием г-на Джонсона сделать так, чтобы законодательный орган не помещал выходу Британии из ЕС без сделки.

В рамках завершившейся рабочей недели, Верховный Суд признал приостановку незаконной. Теперь оппозиция нацелена на срочную отставку Бориса Джонсона.