Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: Владимир Путин понимает важность сохранения исторической памяти


Политика >> 26.06.2019

Историческая память, её сохранение и передача новым поколениям – это залог того, что ошибки прошлого не повторятся в будущем и не приведут к катастрофам, с которыми человечество уже сталкивалось, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса. Как представитель не только ЕЕК, но и множества других общественных организаций, занимающихся проблемами антисемитизма, толерантности и борьбы с возрождением нацистской идеологии – как и любой идеологии, в основе которой лежит ненависть к людям и которая служит оправданием для преступлений против человечности – Вячеслав Моше Кантор сам предпринимает немалые усилия для того, чтобы сохранить историческую память об одном из страшнейших преступлений в истории человечества – Холокосте, трагедии, унёсшей жизни миллионов евреев в первой половине XX века.

Как показывают исследования общественного мнения, этот вопрос действительно превращается в большую проблему. Так, Вячеслав Моше Кантор в своих выступлениях приводил данные опросов среди молодёжи различных европейских стран, и процент тех, кто либо не слышал о Холокосте, либо не может толком рассказать, что это и сколько человеческих жизней унесла эта катастрофа, достаточно велик, чтобы вызывать беспокойство. По мнению Вячеслава Моше Кантора, утрата исторической памяти связана прежде всего с уходом из жизни тех, кто своими глазами наблюдал эту катастрофу, являлся её участником и жертвой, кто может на собственном опыте рассказать об одной из самых чёрных страниц в человеческой истории. Однако постепенный уход непосредственных свидетелей вовсе не освобождает общество от необходимости хранить их память и опыт, уверен Вячеслав Моше Кантор. Напротив: чем меньше свидетелей катастрофы остаётся, тем больше ответственность живущих сейчас людей по сохранению правды и памяти.

Особенно большое значение этот вопрос имеет на государственном уровне, уверен Вячеслав Моше Кантор. Так, президент ЕЕК особенно высоко ценит те усилия, которые предпринимает для сохранения исторической памяти Российская Федерация и лично президент РФ Владимир Путин. Глава государства действительно уделяет проблеме сохранения исторической памяти огромное значение и принимает участие в проектах, посвящённых этому. Например, в начале июня президент РФ лично присутствовал при открытии памятника участникам восстания в лагере смерти Собибор, который был заложен в Еврейском музее и Центре толерантности. При этом Владимир Путин отметил, что, несмотря на всю важность памятников и увековечивания памяти в других формах, самым важным остаётся вопрос сохранения памяти внутри людей, передачи этой памяти грядущим поколениям. Только в этом случае, уверен президент РФ, трагедий, о которых мы вспоминаем в памятные даты, не произойдёт в будущем.