Тбилиси и НАТО: Москва и союзники считают реальной угрозой


Политика >> 12.10.2017

Как информирует деловое издание «Взгляд», Российская Федерация считает неприемлемым дальнейшее углубление военного взаимодействия НАТО и Грузии. Оно несет реальную угрозу все системе региональной безопасности. К этому мнению полностью присоединились Абхазия и Республика Южная Осетия. Данное заявление сделано российским МИДом в рамках раунда предусмотренных консультаций, касающихся обеспечения стабильности и безопасности на территориях современного Закавказья. Сообщение российского иностранного ведомства уже размещено на официальном ресурсе МИД РФ.

Делегации трех государств акцентировали особое внимание на том, что столь тесное сотрудничество Тбилиси и Североатлантического Альянса создает конкретную региональную угрозу. Стороны напомнили об учениях, которые прошли в летний и осенний период. Со стороны западного военного в нх приняло участие рекордное число военнослужащих, а также единиц тяжелой боевой техники. Вместе с этим, эмиссары отдельных государств Североатлантического Альянса, которые присутствовали на учениях, не считали необходимым даже скрывать антироссийский подтекст проходивших военных маневров. Более того, подчеркивалась важность мероприятия, исходя из возможной «деоккупации» Цхинвала и всей Республики Южная Осетия.

Российский МИД указал на то, что подобные действия членов Североатлантического Альянса и Тбилиси абсолютно не соответствуют целям актуальных Женевских дискуссий.  Они напрямую способствуют созданию региональной напряженности. Программа взаимодействия в Женеве нацелена на эффективное решение вопроса неприменения военной силы на территории современного Закавказья. Это ключевая задача обсуждений.

В то же время, грузинские представители, прикрываясь тезисами о «необходимости обеспечения мер безопасности», нагнетают обстановку на границах с соседями. Все участники Женевских обсуждений оценивали ситуацию на грузино-югоосетинской и грузино-абхазской границе, как стабильную и не требующую никаких активных действий от Тбилиси. Однако Грузия срывает принятие текстов общего мнения и «защищает» себя с помощью НАТО, что на самом деле угрожает государственности территориальных соседей и РФ.