Джонсон не намерен платить ЕС без устраивающей Лондон сделки


Политика >> 10.06.2019

Главный претендент на должность британского премьера г-н Б.Джонсон пообещал не выплачивать ЕС «отступные». Речь идет о сумме 39 миллиардов фунтов стерлингов или 50 миллиардов долларов за выход Соединенного Королевства из Европейского Союза, пока Лондон не проведет согласование новых и полностью удовлетворяющих Британию условий Brexit. Об этом накануне политик и экс-глава британского МИДа заявил в интервью «The Sunday Times».

Сказано, что «друзьям и партнерам» из ЕС необходимо понимать то, что финансовые средства будут удерживаться до момента, пока не наступит предельная ясность по дальнейшим действиям.

Борису Джонсону «всегда казалось странными», что прежний глава кабинета была согласна выписать данный чек целиком еще до момента заключения итоговой сделки по Brexit.

Как напоминает издание, г-н Джонсон ушел в отставку в середине прошлого года. Причиной расставания с должностью главы внешнеполитического ведомства стало несогласие Бориса Джонсона с общими положениями плана по практической реализации выхода из ЕС. Он был предложен г-жой Т.Мэй, которая в прошлую пятницу, 7 июня перестала являться лидером Консервативной партии.

После этого, именно, г-н Джонсон считается главным претендентом на должность лидера тори. Это, по определению, сделает его и премьер-министром Великобритании.