У «Желтых жилетов» проблемы с мобилизацией


Политика >> 13.05.2019

Манифестации «Желтых жилетов» в прошедший уикэнд стали наиболее малочисленными с момента появления движения. Исходя из данных МВД Франции, в столице и регионах в акции участвовало не более 18.6 тысяч демонстрантов. Об этом сообщает «Agence France-Presse».

Сказано, что при этом данные властей заметно разошлись с полученной статистикой от активистов движения. По их утверждению в 26-й акции участвовало 37 тысяч человек.

Так или иначе, но большинство французских политологов считает спад движения очевидным. После почти полугодовых протестов «Желтые жилеты» начинают испытывать «трудности с мобилизацией» своих сторонников. Правда отмечено, что «союзником властей» на завершившихся выходных стала погода. Субботнее парижское шествие прошло под проливным дождем, а в Лионе и вовсе зафиксирован град.

Как уточняет «AFR», столичная акция прошла относительно мирно. Что касается регионов, то там было «несколько жарче». Так, в Нанте сопровождавшие демонстрантов погромщики перевернули мусорные баки, подожгли одну из автобусных остановок и забросали полицейских камнями. Власти были вынуждены использовать слезоточивый газ и водометы.