Глава Дагестана: отошли от давней традиции


Политика >> 04.10.2017

Как сообщает аудитории «BFM.RU», впервые в постсоветской истории выходец из иного региона возглавил Республику Дагестан. Российский президент принял отставку г-на Р.Абдулатипова. Неожиданно для многих  на пост В.И.О. главы республики был назначен руководитель «Единой России» и вице-спикер ГД г-н В.Васильев.

Политологи обратили внимание на то, что в последние годы этим регионом «по очереди» руководители представители этнических аварцев и даргинцев. Рамазан Абдулатипов относится к числу аварцев. По сложившейся традиции Дагестан должен был возглавить даргинец. Решение, связанное с назначением Владимира Васильева, было неожиданностью даже для членов его партийной фракции.

Как отмечают эксперты, решение российского президента не преследует цели сделать «назло существующим кланам». Оно свидетельствует, лишь, о том, что ни один из представителей влиятельных социально-политических кланов в настоящий момент не сможет стать ярким лидером. Возникла необходимость кандидатуры извне. В определенной степени, это напоминает советскую практику. В те времена вторым секретарем партии, как правило, назначался русский. И именно он «курировал обстановку» и «отвечал перед Кремлем» за ситуацию в регионе.

Основной причиной отставки Рамазана Абдулатипова стал возраст. Ему уже исполнился 71 год. Однако 68-милетний Владимир Васильев немногим младше. Тем не менее, на российский Кавказ было решено отправить не представителя «молодых технократов», а «политического тяжеловеса». Именно так назвал нового главу Республики Дагестан президент г-н В.Путин. Как считают эксперты, наравне с возрастом бывшего руководителя региона, у Кремля росли тревоги, касательно оттока жителей региона в ряды «ИГ».

Что касается Владимира Васильева, то он имеет практику работы в МВД, а также входил в управляющий орган Совета Безопасности.  С 2003 года является депутатом ГД. Его, действительно, можно назвать «тяжеловесом». Политологи считают, что он способен решить накопившиеся в республике вопросы, а «Единоросы» заверили, что во всем готовы помогать Владимиру Васильеву.