Гуайдо более не имеет депутатскую неприкосновенность


Политика >> 04.04.2019

Самопровозглашенный временный президент Республики Венесуэла г-н Х.Гуайдо накануне был лишен депутатской неприкосновенности. Об этом информирует «Reuters».

Сообщается, что подобный статус положен Хуану Гуайдо как члену Национальной ассамблеи. Уточняется, что политик также является ее председателем.

Сказано, что решение об отмене депутатского иммунитета принято республиканским Национальным учредительным собранием. Этот законодательный орган был создан в противовес государственному парламенту, который находится в оппозиции к законной власти в стране. Собрание контролируется правящей соцпартией.

«Reuters» отмечает, что решение Учредительного собрания может открыть путь к аресту временного президента. Как уточнил глава Собрания г-н Д.Кабелло, отмена иммунитета дает возможность продолжить расследование. Агентство напоминает, что в начале января текущего года, когда произошло самопровозглашение и начались беспорядки в стране, генеральная прокуратура открыла дело о связях политика со случаями насилия.

Также сказано, что Вашингтон и большинство стран ЕС требуют обеспечения безопасности г-на Гуайдо и признали его временным главой страны. В свою очередь, Российская Федерация, Китайская Республика и Мексика считают властью легитимного президента г-на Н.Мадуро.