Голанские высоты: Сирия просит провести заседание Совбеза


Политика >> 28.03.2019

Сирийская Арабская Республика запросила созыв внеочередного заседания Совета Безопасности при ООН. Причиной для экстренного заседания стала ситуация вокруг Голанских высот. Как известно, в начале текущей недели Соединенные Штаты признали суверенитет Израиля над этой территорией. Информация представлена «Agence France-Presse».

Сказано, что AFR ссылается на надежные источники среди дипломатов. В марте в СБ ООН председательствует Франция. Дата заседания будет установлена в ближайшее время.

Указано, что американский президент г-н Д.Трамп, в рамках своих переговоров с израильским лидером г-м Б.Нетаньяху в первый день текущей недели подписал прокламационный документ о признании Штатами израильского суверенитета над территорией Голанских высот.

Сирийский МИД сразу назвал эти действия «недопустимым нарушением территориальной целостности и суверенитета Сирийской Республики».
При этом против подобных односторонних действий высказалась не только САР и иные государства исламского и арабского мира, но и Россия и европейские страны. Речь идет о союзниках Вашингтона, включая Францию и Германию.

Напомним, что Голаны, которые принадлежат Сирии с 1944-го года, были захвачены израильским государством в ходе 6-дневной войны в 1967-м году. Аннексия признана Совбезом ООН недействительной. Действия Вашингтона не смогут де-юре изменить ситуацию. Однако они способны подорвать и без того достаточно «хрупкую» региональную стабильность.