Brexit: британский парламент указал дальнейший курс


Политика >> 30.01.2019

Парламент Великобритании накануне одобрил 2 поправки к документу о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза. Об этом информирует ВВС.

Уточняется, что законодатели потребовали от действующего правительства «не допустить Brexit без сделки», а также убрать из соглашения любые упоминания о «бэкстопе». Речь идет о недопущении физической границы между Ирландией, входящей в ЕС, и Северной Ирландией, являющейся частью Великобритании.

Как отмечает ВВС, решение Палаты общин не является строго обязательным для правительства, но определяет курс страны. Поддержка нескольких поправок оказывает политическое давление на г-жу Т.Мэй. Тем не менее, учитывая то, что из 7 поправок, отклонили 5 – может считаться успехом британского премьер-министра. Правительство сумело нейтрализовать те поправки, которые могли расширить парламентские полномочия, отодвинуть Brexit или привести к еще одному референдуму.

Теперь Терезе Мэй нужно обсудить 2 принятые поправки с Брюсселем. По мнению политологов, эти переговоры не будут простыми для британского премьера. В Европе моментально отреагировали на полученную информацию об одобрении 2-х поправок.

Представитель главы Евросовета г-на Д.Туска заявил в интервью «Reuters» о том, что ранее достигнутое соглашение между Европейским Союзом и Соединенным Королевством «пересмотру не подлежит».