США повесткой по Венесуэле «раскололи» СБ ООН


Политика >> 27.01.2019

Совет Безопасности при ООН не смог выдать совместное заявление по текущей ситуации в Боливарианской Республике Венесуэла. Соединенные Штаты смогли навязать участникам экстренного заседания Совбеза свою повестку дня. Однако ее поддержало только 9 из 15 государств. Информация представлена «ТАСС».

Сообщается, что Штаты призвали оказать поддержку венесуэльскому парламенту по главе с оппозиционером г-м Х.Гуайдо в качестве «единственно демократически избранного института» южноамериканского государства. Однако Российская Федерация, Китайская Республика, ЮАР, а также Экваториальная Гвинея выступили «против». По их мнению, события в Республике Венесуэла следует считать их внутренним делом. Это не должно выноситься на обсуждение Совбеза.

Страны, которые не приняли американскую повестку дня, как и непосредственно Венесуэла, считают, что Совбез должен обсуждать проблему вмешательства США в политическую ситуацию суверенных стран.

Сказано, что дискуссия в СБ ООН предметно продемонстрировала существующий раскол в мировом сообществе. Одни апеллируют в принципам международного права и невмешательства во внутренние дела независимых стран, а другие – используют риторику угроз и ультиматумов.