«План В» по Brexit похож на Книгу с «жалобами и предложениями»


Политика >> 22.01.2019

Глава британского правительства г-жа Т.Мэй накануне представила в парламенте альтернативный «план В» по Brexit. Об этом информирует «ТАСС».

Отмечено, что местные СМИ за вчерашний день успели окрестить документ «Планом В». Однако, по мнению политологов, его сложно считать по-настоящему альтернативным планом. Представленный Терезой Мэй документ не описывает конкретные шаги, которые могут вывести переговоры по Brexit из тупика. Они по-прежнему находятся там, хотя до даты выхода из ЕС осталось всего 68 дней.

Сказано, что по сути документ, который был зачитан и затем внесен г-жой Мэй в Палату общин, является для депутатов, своего рода «книгой предложений и жалоб». Как отметила в своем выступлении Мэй, правительство изменило позицию и будет активнее учитывать мнение народных избранников. Именно поэтому премьер-министр использовала достаточно редкий законодательный механизм, являющийся «парламентским предложением, который открыт для идей».

При этом Тереза Мэй четко дала понять, что какие бы предложения ни были внесены депутатами, она не согласится на повторный референдум о выходе из состава Евросоюза и перенос даты этого процесса. Также она не намерена вносить изменения в Белфастское соглашение.

Таким образом, до 29-го января депутаты будут иметь время на обсуждение «плана В» и «внесение предложений». После этого он сразу будет вынесен на голосование. По мнению экспертов, оно не станет простым для Терезы Мэй.