Brexit: в «План В» могут войти изменения, касающиеся Белфастского соглашения


Политика >> 21.01.2019

Британский премьер г-жа Т.Мэй может выйти с предложением о внесении определенных изменений в Белфастское соглашение. Это действие позволит заверить в том, что власти Великобритании намерены не допустить появления после выхода из ЕС «жесткой границы» между Республикой Ирландия и Северной Ирландией, входящей в Соединенное Королевство. Информация представлена «The Telegraph».

Сообщается, что именно так британские министры желают вывести из тупика переговоры по Brexit. Сегодня, в понедельник, 21-го января правительство Великобритании должно представить «План В» по выходу из Европейского Союза.

Как напоминает «The Telegraph», 15-го января британская Палата общин отклонила базовый План выходы из ЕС, который ранее Тереза Мэй согласовала с официальным Брюсселем. Сразу после этого лидер лейбористов г-н Д.Корбин инициировал процесс об отставке действующего британского премьер-министра. Тем не менее, г-жа Мэй смогла сохранить свой пост.

Также указано, что Брюссель высказался о нежелании пересматривать согласованное ранее с Великобританией соглашение.

Белфастское соглашение стало предметом майского референдума 1998-го года. За него проголосовало 71% населения Сев.Ирландии и 94% граждан Ирландской Республики. Документ положил конец кровавым столкновениям католиков и протестантов.