Отмена «шатдауна»: Трамп предложил компромисс


Политика >> 20.01.2019

Американский президент г-н Трамп выступил с предложением «разумного компромисса» для выхода из «шатдауна».

Как информирует «КоммерсантЪ», план главы Белого дома, в любом случае, предусматривает выделение американским Конгрессом суммы 5.7 миллиардов долларов для возведения стены на американо-мексиканской границе. В обмен на это Дональд Трамп готов принять закон, который:
• продлит на 3 года действие Программы «DACA», защищающей детей нелегальных мигрантов от депортации;
• обеспечивает защиту от депортации той категории мигрантов, которые имеют статус «временно защищенных».

Как еще раз уточнил Дональд Трамп, для «физической защиты» американской границы необходимы 5.7 миллиарда долларов на развертывание стены или барьера. Это не будет сооружением из бетона длиной в 2 тысячи миль. Речь идет о «стальных барьерах» в местах, где это наиболее актуально.

Во время специального выступления в Белом доме г-н Трамп информировал о том, что сенатский лидер «республиканцев» г-н М.Макконнелл на предстоящей неделе вынесен данное предложение на голосование.

Однако представители «демократов» уже успели дать понять, что «разумный компромисс» Трампа не будет принят. Спикер Палаты представителей г-жа Н.Пелоси сделала комментарий, подтверждающий, что предложение президента вряд ли позволит урегулировать бюджетный и политический кризис в отношениях американских властей.