Договоренности глав государств: высказывания Токио искажают суть


Политика >> 10.01.2019

Высказывания по вопросу мирного соглашения с РФ, которые исходят от руководства Японии, искажают суть предварительных договоренностей лидеров стран. Об этом сказано в распространенном накануне вечером сообщении российского иностранного ведомства. Информация дана «ТАСС».

Сообщается что МИД РФ также заявило о том, что японские власти занимаются искусственным нагнетанием обстановки вокруг мирного соглашения.

Как информировали во внешнеполитическом ведомстве РФ, вчера в МИД был приглашен японский посол г-н Т.Кодзуки. С ним встретился заместитель главы российского МИД г-н И.Моргулов. Он информировал японского посла о том, что в Кремле обратили внимание на звучащие в последнее время высказывания Токио по проблеме мирного соглашения. В частности, речь идет о якобы «необходимости добиться понимания» живущих на Ю.Курилах россиян по вопросу возможного «перехода территории островов к Японии», а также об «отказе японской стороны требовать выплату от РФ компенсации» за так называемую «оккупацию островов».

Сказано, что японскому послу было указано на то, что подобные высказывания Токио искажают суть предварительных договоренностей лидеров двух государств и дезориентируют жителей обеих стран, касательно переговорного процесса по заключению мирного договора.