Штаты официально покинули «ЮНЕСКО»


Политика >> 01.01.2019

Накануне вступило в официальную силу Решение о выходе Соединенных Штатов Америки из организации «ЮНЕСКО». Отныне государство не является членом специализированного учреждения при ООН по вопросам культуры, науки и образования. Информация представлена агентством «ТАСС».

Сообщается, что Штаты теперь полноправно не станут платить предусмотренные взносы, а также избираться в действующий Комитет по вопросам «всемирного наследия». Тем не менее, Вашингтон оставил за собой наличие статуса «особого наблюдателя». Исходя из этого, Америке позволено выдвигать на рассмотрение полноценных участников организации новые объекты.

Уточняется, что о решении США покинуть организацию стало известно осенью 2017-го года. Официальным поводом стали претензии американских властей к тому, что организация является «антиизраильской». Так, Соединенные Штаты были крайне недовольны включением в состав участников Палестины.

Отмечается, что Штаты уже покидали организацию, которая была учреждена в 1945-м году. Это произошло в 1984-м году. Выход обусловлен разногласиями в методах управления. В 2003-м году Америка вернулась. Однако с 2011-го года, когда было принято решение о включении Палестины, Вашингтон прекратил финансировать специализированное учреждение при ООН.