Д. Трамп личным указом заблокировал сделку с компанией из КНР


Политика >> 15.09.2017

Президент США Д. Трамп заблокировал личным указом сделку с поглощением компании по выпуску полупроводников. Ее пыталась заключить компания из Китая. Об этом сообщило официальным заявлением Министерство финансов США.

Трамп издал указ-запрет приобретения Lattice Semiconductor Corporation китайцами Canyon Bridge Fund I, ее дочерних компаний, компании Yitai Capital Limited, China Venture Capital Fund Corporation Ltd, Yitay. Указ обязал все вышеперечисленные компании КНР и Lattice предпринять необходимые шаги по перманентному или полному отказу от приобретения Lattice не позже 30 дней со дня указа.

Также в заявлении отмечается, что президент Соединенных Штатов усмотрел угрозу интересам своей страны в приобретении Lattice со стороны инвесторов КНР. Текст указа, изданного Трампом, опубликован на портале администрации Белого дома.

Агентство "Блумберг" отмечает, что за последние 25 лет это четвертый подобный случай, когда американский президент блокирует покупку компаний США иностранными инвесторами из соображений национальной безопасности. Но к подобным мерам сейчас намерены прибегнуть в Европе на официальном уровне, но с целью защиты интересов европейских бизнесменов и своих стратегических планов. Конфликт интересов наблюдается только между Китаем и США, которые не могут решить, что из них №1 на мировом рынке.

Эксперты отмечают, что администрация Соединенных Штатов пошла на этот шаг во время обострения ситуации с Кореей и попыток американских властей повлиять на Китай. Цель предпринимаемых мер - приостановка инвестиционной экспансии КНР, а также желание Белого дома сделать китайцев "более сговорчивым", оказать давление на Северную Корею с ее непомерной самостоятельностью и умением никого не слышать.