«Российское вмешательство»: сенатский Комитет получил отчет из Оксфорда


Политика >> 17.12.2018

Американский сенатский Комитет по разведке получил отчетный документ о «российском вмешательстве» в выборы президента США. Он основан на анализе «миллионов публикаций» в крупнейших социальных сетях. Отчет был подготовлен специалистами Проекта вычислительной пропаганды при Оксфордском университете, а также фирмы «Graphika». Информация представлена «The Washington Post».

В отчете сказано о том, что российская сторона «осуществляла действия в пользу Республиканской партии и ее кандидата г-на Д.Трампа». С этой целью в рамках «кампании по дезинформации» якобы применялись различные медиаплатформы.

Сказано, что данные для исследования предоставлены социальными гигантами «Facebook», «Google» и «Twitter» и охватывают временной период до середины прошлого года. Как сказано в докладе, «ясно то, что все сообщения направлены в пользу «республиканцев» и, в частности, Дональда Трампа».

Уточняется, что г-н Р.Мюллер расследует «российское дело» с конца весны 2017-го года. До настоящего момента обвинения предъявлены уже 3-м компаниям и 33-м лицам. В ноябре текущего года «команда Мюллера» начала составлять итоговый отчетный документ. Всего на это расследование американский Минюст потратил уже 25 миллионов долларов.