Госдеп снова призывает отказаться от «СП-2» и грозит РФ «болью и последствиями»


Политика >> 05.12.2018

В американском Госдепартаменте снова призвали Европейский Союз отказаться от российского «Северного Потока-2». На этот раз призыв связали с черноморским инцидентом в Керченском проливе и последующем аресте властями РФ моряков Украины. Об этом было заявлено высокопоставленным чиновником на брифинге ведомства. Его слова цитируются на интернет-ресурсе Госдепа. Однако имя спикера по неизвестным причинам не указывается. Информация дана изданием «КоммерсантЪ».

Германия, имеющая крупнейшую экономику в Европе, поддерживает строительство и последующую эксплуатацию «СП-2». Как информировал глава немецкого МИД г-н Х.Маас сразу после черноморского инцидента, «Северный Поток-2» является коммерческим проектом, который несет явную выгоду европейским государствам. ЕС не выиграет, если по политическим соображениям откажется от участия в нем.

По мнению спикера Госдепа, Германии сейчас «сложнее утверждать, что это только коммерческий проект». Выступивший сегодня чиновник назвал инцидент в Керчи «напоминанием о том, что чем больше газовой инфраструктуры в обход Украины будет иметь ЕС, тем слабее возможность сдерживания военной агрессии России».

Также чиновник, имя которого не называется, пригрозил Российской Федерации «болью и последствиями», если Москва не отпустит задержанных украинских моряков.