«Желтые жилеты»: президент предложил начать переговоры


Политика >> 03.12.2018

Французский президент г-н Э.Макрон поручил главе правительства г-ну Э.Филиппу провести встречу с «желтыми жилетами». Переговоры в «пылающей» Франции могут начаться сегодня, 3 декабря. Информация представлена «BFM TV».

Сообщается, что французские власти хотят начать переговоры с представителями «желтых жилетов» и лидерами парламентских партий. В стране третью неделю не прекращаются протестные акции.

Сказано, что изначально их спровоцировало решение о повышении бензиновых цен. Со следующего года французские власти намерены увеличить налоги на дизель на 6.5% и бензин – на 2.9%. По их мнению, это должно было стимулировать французом на использование более экологичных видов транспорта.

Однако, в знак протеста против введения пошлин, на улицы вышли сотни французов. Демонстрируя нежелания пересаживаться на электромобили ради экологической чистоты, они подожгли десятки машин и зданий.

Чуть позже, к ним присоединились недовольные политикой действующих властей в целом. На улицах появились радикалы правого и левого толка. Демонстрации переросли в погромы и столкновения.

Так, минувшие выходные столкновения в центре французской столицы продолжались с самого утра и до ночи. Задержано 412 участников протестов. Ранено 133 человека, включая 23 полицейских. Власти находятся в шаге от введения в стране чрезвычайного положения.