«Европейский вал»: власти Украины продлили строительство


Политика >> 26.11.2018

Украинские власти продлили до 2021-го года строительство «Европейского вала» на границе с Российской Федерацией. Так именуется проект «охранных систем и фортификационных сооружений, который был утвержден в 2015-м году. Работы ведутся на территории Сумской, Луганской и Харьковской областей. В январе сооружение «Европейского вала» было приостановлено ввиду отсутствия финансирования со стороны инициировавшего проект украинского государства. Информация о продлении строительства подтверждена сообщением МВД Украины и представлена изданием «КоммерсантЪ».

Как отметил руководитель украинской погранслужбы г-н П.Цигикало, в период 2015-2017-го г.г. на практическое осуществление проекта государство выделило недостаточное количество средств. В недавно принятом бюджете на 2019-й год на «Европейский вал» заложено 400 миллионов гривен или 14.4 миллиона долларов.

По данным МВД, на текущий момент закончено примерно 47% инженерно-технических работ. Создано 40 опорных пунктов. Протяженность общего участка границы с РФ составляет 2.3 тысячи километров.

В целом, в рамках проекта, который весьма неоднозначно воспринят даже внутри Украины, устанавливаются противотранспортные рвы, заграждения из колючей проволоки и сетчатая ограда с металлическими опорными столбами.