Сахалин - Хоккайдо: РФ предлагает соединить мостом


Политика >> 07.09.2017

Как информирует RT, Российская Федерация  выступила  с деловой инициативой возведения транспортного моста, соединяющего острова Сахалин и японский Хоккайдо. Это заявление прозвучало из уст заместителя главы российского правительства г-на И.Шувалова в рамках III-го ВЭФ во Владивостоке.  По его мнению, практическое исполнение такого проекта даст возможность России намного эффективнее использовать имеющуюся инфраструктуру железных дорог, а Стране Восходящего Солнца – стать «континентальным государством».

Игорь Шувалов отметил, что российская сторона предложила Японии серьезно обдумать проект создания автомобильно-железнодорожного транспортного перехода между островами. Южная часть Сахалина и Хоккайдо могут быть территориально соединены  с использованием современных строительных технологий. При этом РФ уже близка к тому, чтобы начать осуществление важнейшего участка общего проекта. Речь идет о доведении железнодорожной магистрали до тихоокеанского побережья, а также построения сложнейшего транспортного перехода от евразийского материка до о.Сахалин.

Свою готовность детально обсудить стратегический  проект с коллегами из японского правительства уже выразил руководитель российского Минтранса г-н М.Соколов. Он  дал комментарий о том, что рабочие переговоры вполне могут пройти еще в текущем году.

Следует отметить, что в настоящий момент еще отсутствуют даже предварительные ТЭР необходимых инвестиций. Как отметил глава Минтранса, сначала требуется принципиальное согласие с японскими коллегами. Ведь это будет международных проект двух государств. Что касается его реализации, то в случае согласия Японии, он может быть запущен за ближайшие 5-7 лет.

Напомним читателям, что сейчас японский Хоккайдо и о.Сахалин разъединяет акватория пролива Лаперуза. Ширина его самой узкой части равна 43-м километрам, а общая длина – 94 км. Учитывая эти цифры, это может стать наиболее протяженным мостом для России. В настоящим момент таковым является Крымский мост. По факту завершения строительства его длина должна составить 19 км.