Интерпол: россиянин не избран президентом


Политика >> 21.11.2018

Российский офицер МВД Александр Прокопчук не был избран на должность нового главы Интерпола. Руководителем международной организации стал представитель Ю.Кореи Ким Чон Ян. Информация подтверждена сообщение Интерпола и представлена изданием «The Times».

Сообщается, что президент организации выбирается каждые 4 года на внутренней Генеральной Ассамблее. В голосовании принимают участие представители 194 государств, состоящих в Интерполе. Для победы кандидату необходимо набрать 2/3 голосов.

Как отмечает «The Times», Александр Прокопчук является вице-президентом структуры и считался фаворитом на получение должности. Однако против его избрания активно выступили Соединенные Штаты. Дошло до того, что группа американских сенаторов обратилась с заявлением к Д.Трампу и Интерполу о том, что недопустимо избрать россиянина на пост президента организации. Американцев поддерживали Украина и Литва. Они пригрозили покинуть организацию, если ее «возглавит русский».

Также сказано, что предыдущий руководитель Мэн Хунвэй добровольно подал в отставку. Это случилось после того, как он был задержан в Китайской Республике по подозрению в коррупции.