Баку платил политикам Евросоюза из "черной" кассы


Политика >> 06.09.2017

Власти Азербайджана попались на использовании фиктивных британских компании для выплаты взяток политикам ЕС, лоббировавших интересы Баку в Евросоюзе. Информация об этом появилась после расследования Центра по изучению организованной преступности и коррупции (OCCRP).

Азербайджанские власти с помощью фиктивных компаний, в частности, Metastar Invest и Polux Management, смогли отмыть 2,9 млрд долларов. Половина этих средств, около 1,4 млрд долларов, была выведена из государственного International Bank of Azerbaijan.

Компании работали с филиалом Danske Bank (Дания). В настоящий момент эти компании не работают, но ранее перечисляли деньги многим политикам, представляющим интересы Баку. В частности, одним из получателей взяток называется немец Э. Линтнер, который в 2013 г получил около 61 тыс. евро от компании Polux Management. Предполагается, что именно после этого транша он возглавил комиссию из наблюдателей от своей страны на выборах в Азербайджане, оставив положительный отзыв.

В период 2012-2014 гг. Э. Линтнер получил от британских компаний более 890 тыс. евро. Также Polux Management отправляла деньги директору ЮНЕСКО К. Митриеву, жена которого занималась организацией выставки "Азербайджан - пространство толерантности".

В Совете Европы бывший руководитель "Европейской народной партии" Л. Волонте за 2 года получил 2 млн евро от британских фирм, и сейчас его подозревают в том, что он мешал принятию резолюции ПАСЕ о азербайджанских политзаключенных.

На счет Metasta Invest в 2012 г 29 млн евро перевел "Рособоронэкспорт", после чего эти деньги перекочевали в оффшорные компании Inmaxo Capita и Velasco International, связанные с азербайджанскими высокопоставленными чиновниками.