Дания в вопросе СП-2: видна рука США


Политика >> 03.09.2017

Как информирует RT, заместитель руководителя профильного комитета  СовФеда г-н В.Джабаров прокомментировал сообщение об обсуждаемом в Дании законопроекте. Он касается возможного запрета, касающегося запрета технологической прокладки трубопровода «Северный Поток – 2» в пределах территориальных вод этого государства. По мнению Владимира Джабарова, на Королевство Дания оказывается внешнеполитическое давление.

Член российского Совета Федерации выразил мысль, что откровенно видна «рука Вашингтона». Именно Соединенные Штаты любыми возможными способами пытаются сорвать успешное осуществление проекта «СП-2». Сначала Вашингтон осуществлял прямое давление и даже прописал соответствующее положение в законе своей страны, находящейся по ту сторону Атлантики. Затем, использовалась Польша. Теперь пришел черед Дании.  Но как считает специалист по международным делам, все это должно пройти, так как у европейцев нет альтернативы «СП-2». Соответственно, можно рассчитывать на то, что датский парламент не одобрит правительственную инициативу и власти этой страны будут руководствоваться интересами собственной страны и граждан.

Российский сенатор отметил, что газовые запасы Северного моря неизбежно иссякают. Навязываемый Вашингтоном сжиженный газ имеет намного более высокую стоимость. Если страна заботится о своей безопасности, промышленном потенциале и населении, то она не должна отстаивать интересы Соединенных Штатов, а подумать о собственных приоритетах. Если Королевство Дания, все же, не проявит благоразумие, то Российская Федерация станет рассматривать план прокладки стратегического трубопровода по иному маршруту.

Уточним читателям, что датское правительство подготовило национальный законопроект, который касается отказа проекту «СП-2». В октябре месяце этот вопрос будет рассмотрен датским парламентом. Напомним, что в осуществлении стратегически важного для ЕС проекта кроме РФ, Дании и Германии, также участвуют Швеция и Финляндия.