Украина потеряла 40% боеприпасов


Политика >> 22.10.2018

Украина лишилась почти 40% общего количества боеприпасов ввиду ЧП на военных складах за прошедшие 1.5 года. Об этом информировало издание «Зеркало недели».

Как следует из сообщения, с начала прошлого года уже уничтожено 210 тысяч тонн боевого арсенала всех типов. Речь идет о боеприпасах, начиная от патронов и заканчивая баллистическими ракетами «Точка-У». Потери из-за халатности ответственных лиц уже в 3 раза превысили то количество арсенала, которое было использовано за весь период силовой операции на Донбассе. За все время боевых действий Украина израсходовала 70 тысяч тонн боеприпасов.

Уточняется, что, к примеру, в момент пожара на складе в Ичне, было уничтожено 95% хранившихся там 69 тысяч тонн боеприпасов. Были уничтожены почти все 30-миллиметровые снаряды для вооружения БМП-2 и 120-миллиметровые мины для минометов.

Как отмечает издание, приобретение новых боеприпасов вместо утраченных обойдется украинскому бюджету в просто неподъемную сумму.

Последний инцидент случился в Ичнянском районе, на Черниговщине 9 октября. Было эвакуировано более 10 тысяч украинских граждан. Приостановлено движение всех видов транспорта. Украинский президент Порошенко заявил, что одной из основных версий причин пожара считается «рука Москвы».