Запад-2017: соседи РФ и РБ напуганы


Политика >> 29.08.2017

Как сообщает станция «Business FM», ряд западных политиков, журналистов и политологов намеренно провоцируют нагнетание обстановки перед предстоящими учениями российско-белорусских объединенных сил. Последним заявлением американских СМИ стало то, что «истинная численность» военнослужащих, которые примут участие в учебном военном мероприятии «Запад-2017», якобы занижена в 10 раз.

Было сказано, что военное ведомство Российской Федерации указала контингент для участия в маневрах на уровне 13 000 человек. Западные издания, ссылаясь на непроверенные источники спецслужб и разведывательных технических устройств, напугали общественность цифрой в 100 000 военнослужащих.

Специально для ««Business FM» ситуацию прокомментировал руководитель ПИР-Центра г-н Е.Бужинский. Напомним читателям, что эта неправительственная организация считается ведущей негосударственной структурой в сфере внешней политики РФ. Она специализируется на образовательной и научно-исследовательской деятельности в разделе глобальной международной безопасности.

Евгений Бужинский отметил, что западные издания и политики намеренно вносят дезинформацию. Предстоящие военные маневры имеют многоэтапный характер. Специалисты из Пентагона и Североатлантического Альянса, наверняка, понимают то, о чем идет речь. К примеру, на одном этапе учений будет задействовано 3 000 человек, на другом – другие 5 000 и т.д. План мероприятия предусматривает отдельные эпизоды, переброски, ввод и отвод сил. Американские СМИ занимаются провокациями и арифметикой. Они суммируют общее количество и пугают аудиторию такими цифрами, как «100 000 вооруженных бойцов»

Как отмечает Евгений Бужинский, сегодня никто не проводит столь многочисленных учений.  В них нет смысла. Намного важнее отработать взаимодействие и подтвердить штатную боеготовность отдельных малочисленных подразделений.

Эксперты отмечают, что, кроме Вашингтона, истерия провоцируется, в основном в Польше, странах Балтии и в Украине. Так, латвийское иностранное ведомство призывает быть готовыми к полномасштабной агрессии. При этом Москва не возражает, если Латвия на заключительном этапе пришлет 3-х своих наблюдателей. РФ и РБ неоднократно заявляли о том, что маневры 14-20 сентября носят сугубо учебно-оборонительный характер.